Please reload

Недавние посты

Зона свободной торговли РФ с Китаем стала чуть ближе

November 8, 2016

1/2
Please reload

Избранные посты

Зона свободной торговли РФ с Китаем стала чуть ближе

08/11/2016

 

Российские власти предлагают китайскому бизнесу сместить фокус инвестиций на региональные рынки РФ, в том числе для этого вчера по итогам переговоров премьеров двух стран в Санкт-Петербурге было подписано соглашение о создании уже пятой по счету российско-китайской межправительственной комиссии — по развитию Дальнего Востока и северо-востока КНР

В Москве и Пекине теперь не исключают и введения зоны беспошлинной торговли с КНР. Это, впрочем, возможно в отдаленной перспективе и с оговорками после подписания обсуждающегося сейчас соглашения об инвестициях и рынке услуг.

Очередной раунд российско-китайских переговоров в Санкт-Петербурге прошел вчера в "аппаратном" режиме: премьеры заслушали отчеты об итогах работы за год четырех межправкомиссий и создали пятую — по сотрудничеству между Дальним Востоком и северо-востоком Китая. Соответствующее соглашение подписали вице-премьер РФ Юрий Трутнев и вице-премьер Госсовета КНР Ван Ян.

Помимо инвестпроектов переговорщики обсуждали тему экономического соглашения между двумя странами. Дмитрий Медведев не исключил возможность преференциального торгового режима с Китаем, несмотря на наличие "ряда чувствительных позиций" (речь идет о зоне свободной, то есть беспошлинной, торговли). Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заверил, что, хотя потери от этого в отдельных секторах не исключены, в целом эффект от такого соглашения будет положительным. Впрочем, по словам собеседника "Ъ", знакомого с ходом переговоров, вариант такого договора рассматривается, но лишь после подписания соглашения об инвестициях и услугах (переговоры от лица ЕАЭС ведет ЕЭК) и с очень длительными отсрочками введения.

Обсуждалась вчера и совместная поддержка малого и среднего бизнеса "с упором на инновационную сферу" и инвестиции в нацвалютах, Ли Кэцян пообещал для этого "поддерживать стабильность курса юаня".

Всего по итогам переговоров было подписано 23 соглашения, но их большая часть — меморандумы между ведомствами (о совместной проверке границ, в атомной энергетике, таможенной сфере). Также было подписано несколько документов с Госбанком развития КНР: с "Газпромом" о "взаимопонимании касательно предполагаемого финансирования", о торговом финансировании в юанях на три и пять лет с ВТБ, в также рамочное соглашение с ВЭБом. Наконец, "Роснефть" подписала соглашение о сотрудничестве с "Пекин газ групп", включая приобретение 20% акций "Верхнечонскнефтегаза", а "Сибур" — рамочный документ о продаже доли в холдинге Китайскому фонду Шелкового пути и China Development Bank.

Одновременно с переговорами прошло заседание консультационного комитета предпринимателей двух стран (проводится при межправкомиссии по инвестициям под председательством РФПИ и China Investment Corporation). На нем было объявлено о создании совместного венчурного фонда РФПИ и компании Tus-Holdings (управляет крупнейшим в мире университетским технопарком) для вложений в высокотехнологичные компании. Целевой размер фонда — до $100 млн. Как сообщили в РФПИ, за прошедший год завершено проектов на $1,7 млрд. Отметим, всего обсуждается 66 проектов на $96 млрд, но далеко не все из них находятся на стадии активных переговоров, в основном это проекты в добыче, есть еще несколько крупных инфраструктурных проектов и предложения инвестировать в обработку на территории РФ.

На заседании комитета первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заверил китайский бизнес, что инвестиции из КНР более не вызывают опасений (в том числе в приграничных регионах), по чувствительным позициям будет выдаваться разрешение на приобретение контрольного пакета, который потом может выкупаться частями. Господин Шувалов призвал инвесторов работать с региональными властями — в первую очередь 15 городов-миллионников. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев отметил необходимость снятия торговых ограничений в отношении продукции российского агропрома, китайская сторона попросила рассмотреть продление субсидирования процентных ставок в локализованном автопроме.

Нерешенным пока остается и вопрос финансирования: российские участники хотели бы получить облегченный доступ к кредитам и инвестициям в капитал, но банки КНР не спешат смягчать свои условия (для прямых инвестиций также требуется одобрение китайского Комитета по развитию и реформам). С Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, который должен был отчасти компенсировать дефицит средств, по словам Игоря Шувалова, обсуждается проект дороги Китай--Западная Европа. Но, по словам источника "Ъ", банк пока готов инвестировать исключительно под госгарантии, что делает привлечение таких средств менее интересным для РФ.

КоммерсантЪ

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам