Ограничение транзита товаров через Белоруссию приведет к диверсификации маршрутов, что увеличит срок




Реализация инициативы президента Белоруссии Александра Лукашенко об ограничении транзита товаров из Германии в Россию и Китай через территорию Белоруссии окажет существенное влияние на транзит товаров. Об этом РЖД-Партнеру сообщил официальный представитель АО "РЖД Логистика".


"В настоящее время более половины всех транзитных потоков сконцентрировано именно на Германии. Возникнет необходимость в диверсификации маршрутов, в частности в использовании альтернативных путей – через Украину, Финляндию, Прибалтику, что может стать причиной увеличения сроков доставки грузов и стоимости перевозок. А это скажется и на конечной стоимости продукции", – отметили в пресс-службе.


Напомним, что такое предложение г-на Лукашенко прозвучало 6 июля на совещании о противодействии санкциям. В качестве альтернативного пути президент Белоруссии предложил транзит через Финляндию или Украину. Так он отреагировал на санкции в отношении Белоруссии. А. Лукашенко также заявил о необходимости защитить белорусские предприятия, обеспечить импортозамещение и внутренний спрос.


В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: Кремль считает, что возможное ограничение транзита товаров из Европы через Белоруссию может нарушить экспортно-импортные цепочки. Такое решение Минска Д. Песков назвал следствием "незаконных" санкций против Белоруссии.




Источник: РЖД-Партнер

Избранные посты