ГРЯДУЩИЕ ПОПРАВКИ В ЗАКОН ОБ ОЭЗ МОГУТ СОЗДАТЬ ТРУДНОСТИ УЧАСТНИКАМ ВЭД



Поправки Минфина вносятся с целью привести ряд законов, в том числе закон о Калининградской ОЭЗ, в соответствие с международным законодательством — и прежде всего, Таможенным кодексом ЕАЭС. Но, помимо незначительных изменений в формулировках, есть и те, что касаются важных моментов, способных создать трудности калининградскому бизнесу, и как следствие, калининградской экономике. И даже могут затронуть интересы физических лиц, которые, например, захотят вывезти из Калининградской области своё личное имущество.


Одна из поправок предлагает обязать «лицо, которое намерено вывезти товар на остальную часть территории ЕАЭС, поместить товар под процедуру выпуска для внутреннего потребления, либо на временное хранение». Другими словами, при вывозе в РФ любого имущества из Калининградской области, например, личного пользования, потребуется доказать, что этот товар российского производства.


Еще одна поправка гласит, что розничная продажа товаров должна быть разрешена только физическим лицам, находящимся на территории ОЭЗ. Сейчас ФЛ с остальной территории ЕАЭС могут приобрести товар в Калининградской области, например, в интернет-магазине, стоимостью до 200 евро без подтверждающих документов. Поправки могут значительно ограничить число таких покупок. Приобрести товар будет выгоднее в иностранном интернет-магазине, так как платить таможенный сбор не придется.


Одна из поправок предлагается вывозить в Россию на утилизацию отходы без таможенных процедур, только если они включены в перечень, установленный Правительством РФ. Кроме того, порядок подтверждения статуса этих товаров как товаров Евразийского экономического союза, также должен быть установлен федеральным правительством. Но в КТПП отмечают, что ни один из этих правительственных документов еще не разработан.


Законопроект о вышеперечисленных изменениях будет рассмотрен Государственной думой 11 мая 2021 года.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square