В России уточнили порядок участия экспортеров в системе "Одно окно"



Резиденты, осуществляющие валютные операции в России и имеющие доступ к информационной системе "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности, должны будут предоставить органам валютного контроля документы о своей работе и информацию о банке, в котором открыли счет.


Такой закон вступил в силу 1 июля.

Согласно закону, порядок и сроки предоставления информации органам валютного контроля установит правительство по согласованию с Банком России. Также резиденты, проводящие валютные операции, должны будут сообщить оператору информационной системы "Одно окно" сведения об уполномоченном банке, в котором у них открыты счета. Такие сведения следует предоставить в день получения доступа к указанной системе. Если же компания подключилась к системе ранее, то должна сообщить данные о банке не позднее рабочего дня, следующего за днем, в который открыла счет в кредитной организации.


Автоматизированная информационная система для экспортеров "Одно окно" направлена на оптимизацию административных процедур и сокращение барьеров во внешнеторговой деятельности. Она позволяет из личного кабинета экспортёра запрашивать в электронном виде полный перечень услуг и функций органов государственной власти, в том числе контролирующих органов. Оператор "одного окна" обязан соблюдать коммерческую, банковскую, налоговую, иную охраняемую законом тайну и защищать другую конфиденциальную информацию. Подключаться к системе экспортёры могут добровольно и бесплатно.





Источник : ввpnp.ru

Избранные посты