В России изменили понятие лесоматериалов




Понятийный аппарат в лесном законодательстве привели к однообразию и, в частности, прописали, чем отличаются лесоматериалы, которые прошли и не прошли обработку.

Такой закон (№302-ФЗ от 2 июля 2021 года) вступил в силу 13 июля.


Документ разработан депутатами во исполнение перечня поручений президента Владимира Путина по итогам совещания 29 сентября 2020 года по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. В законе унифицируется понятийный аппарат, используемый в лесном и другом законодательстве. Более детально раскрывается понятие лесного комплекса, определяются понятия "необработанные лесоматериалы" и "обработанные лесоматериалы".


Определяется, что лесной комплекс представляет собой совокупность видов экономической и иной деятельности, относящихся к лесному хозяйству и лесной промышленности, а древесиной признаётся лесной ресурс, получаемый из срубленных, спиленных, срезанных стволов деревьев, который используется, в том числе, для получения лесоматериалов и иной продукции переработки древесины. Уточняются положения Лесного кодекса Российской Федерации о лесоперерабатывающей инфраструктуре и праве собственности на древесину и иные лесные ресурсы, полученные при использовании лесов.


Устанавливается, что к продукции глубокой переработки древесины относятся, в том числе, пиломатериалы, древесно-стружечные плиты, фанера, прессованная древесина и иные изделия из древесины, а также древесная масса, целлюлоза, бумага, картон и иная продукция переработки древесины, перечень которой установлен правительством. Уточняется порядок использования лесов для создания и эксплуатации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры.


Также определяются правила проведения конкурса по заявлению лица, обладающего объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры. Согласно закону, объекты инфраструктуры должны предназначаться для производства продукции глубокой переработки древесины.




Источник: pnp.ru



Избранные посты